Avançar para o conteúdo principal

Pão de Azeitonas

Olá!

Cá em casa todos gostam muito de comer pão de azeitonas. Aqui, em qualquer padaria se encontra uma variedade enorme de pão, mas só com azeitonas, é um pouco difícil. Muitas padarias misturam pimento ou tomate (também é muito bom), mas se assim for, o meu rebento não come! É a velha história: só come o que conhece e lhe agrada e o resto nem sequer prova. Ou seja, há coisas deliciosas que, pelos vistos, nunca vai comer. Como não prova, não conhece. Como não conhece, não come! Enfim, eu pensava que mudava com a idade, mas até agora... mantém-se tudo na mesma.

A última vez que comprei pão de azeitonas, fiquei um bocado desiludida. Não sei porquê, mas não me soube bem. Foi um desconsolo tão grande que decidi fazer eu o meu pão de azeitonas. Nunca tinha feito e o resultado foi espectacular. Na minha opinião, é o melhor pão de azeitonas que alguma vez comi. O único senão é o tempo que precisa para levedar. Temos de esperar, pelo menos, 2 horas... até a massa dobrar o tamanho.

Bem, vamos ao que interessa:
  • 500 g de farinha,
  • 1 pacote de fermento de padeiro granulado
  • 1 colher de chá de sal fino (bem cheia)
  • 1 colher de sopa rasa de acucar ou mel
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 300 ml de água morna
  • 120 g de azeitonas (eu ponho metade pretas e metade verdes)
Colocar a farinha numa tigela e fazer um buraco no meio.
Adicionar o azeite, o sal e o açúcar (ou mel) nesse buraco. Misturar bem.
Dissolver o fermento na água morna e juntar à mistura. Misturar e amassar até obter uma massa homogénea.
Juntar as azeitonas e amassar muito bem.

Colocar a massa num tabuleiro de ir ao forno (polvilhado com farinha). Tapar com um pano e deixar levedar até a massa dobrar o seu tamanho (mais ou menos 2 horas).








Quando a massa estiver levedada, levar ao forno, pré-aquecido a 200°C, e deixar cozer durante uns 45 minutos, mais ou menos (dependendo do forno).


Acompanhado com uns queijinhos, um pate, um chouriço, umas salsichas (aqui na Alemanha usam-se as salsichas e não o chouriço)... é um vício!!!

Bom apetite!


Fiquem bem e até breve!
CC


Comentários

Mensagens populares

Biscoitos de canela, mel e vinho do Porto

Olá! Hoje experimentei uma nova receita. Nunca tinha feito biscoitos, mas desta vez enchi-me de coragem e lá pus a mão na massa. Quem faz óptimos biscoitos é a minha sogra e por isso também nunca senti a necessidade de os fazer. A minha sogra fá-los bem e muitas vezes.  A receita original é lógico que foi a minha sogra que me deu, mas eu adaptei aos meus gostos e aos ingredientes que cá tinha. Que tal? Ingredientes: 175 g açúcar  150 g manteiga derretida 3 ovos 3 colheres sopa de mel 2 colheres chá de canela 1 cálice de vinho do Porto 3 colheres de chá de fermento em pó 500 g farinha de trigo Num recipiente juntar o açúcar  e a manteiga e bater muito bem até obter um creme. Depois juntar 3 gemas e 2 claras e continuara bater. Adicionar o vinho do Porto e o mel e bater muito bem. À parte, peneirar a farinha com a canela e o fermento. Adicionar os ingredientes secos à outra massa e envolver muito bem até ficar uma massa h...

Bacalhau com legumes na Lékué

Olá! Hoje é domingo e o tempo está uma porcaria. Esta noite choveu e trovejou bastante e o dia acordou chocho. Para o almoço pensei numa refeição saudável e com um sabor a Portugal: bacalhau com brócolos e couve-flor.  Na cidade onde moro só encontro bacalhau fresco ( que não é fresco mas sim congelado!) e o que tenho cá em casa trouxe-o de Portugal. Usei uma "panela" da Lékué para cozinhar os alimentos a vapor no microondas (chama-se Pot Ogya). Desta vez não pesei os ingredientes, mas calculei a quantidade suficiente para duas pessoas...o meu filho não quer nem ouvir falar em bacalhau! Não é o meu prato favorito, mas às vezes gosto de saborear um bacalhauzinho. Aqui vai a receita: Ingredientes 2 postas de bacalhau Brócolos Couve-flor Alho a gosto Azeite a gosto Sal q.b. Colocam-se os legumes no fundo da Lékué se tempera-se com azeite e sal. Vai ao microondas por 5 minutos e com uma potência de 750 W. Retira-se o recipiente do microondas (com cuidado para...

Arroz na Lékué

Olá! Em Dezembro passado comprei mais um utensílio da Lékué: o Rice&Grain Cooker. Hoje, para acompanhar um caril de camarão , fiz um arroz basmati na Rice&Grain Cooker da Lékué. Até agora só experimentei o arroz, ainda não tentei com cereais. O arroz sai muito bem, recomendo. Segui as instruções da marca: Ingredientes (para 2 pessoas): 120 g de arroz basmati 300 ml de água Colocar a água e o arroz no recipiente Rice&Grain Cooker. Levar ao microondas durante 11 minutos numa potência de 750 W (a Lékué recomenda 800 W, mas o meu microondas só vai até 750 W). Depois, esperar 3 minutos para o arroz secar por completo. Soltar o arroz com um garfo e está pronto a servir. Se quiserem podem acrescentar sal na água, antes de meter no microondas. Como era para servir o arroz com o caril de camarão, não usei sal na confecção do arroz. Adorei! Fiquem bem e até breve! CC